注册

推动股市楼市等健康发展,排列三预测:该如何评价对A股的影响?

2018-04-24 08:42:44 排列三预测 

本文地址:http://www.ehwyb.com.cn/2018-04-24/192892527.html
文章摘要:推动股市楼市等健康发展,该如何评价对A股的影响? ,第十六节孙俊李四,实效湖田可心。

  4月23日,A股市场表现疲软,但从最后半小时的市场表现来看,却明显收窄盘中跌幅,且并未有效跌破前几天的3041.62调整低点。

  实际上,自今年1月29日沪市创出3587.03高点之后,却形成了一个新的下跌通道。时至目前,距离1月29日仍不足三个月的交易时间,但沪市却出现了15%左右的累计最大调整幅度。对于2018年的A股表现,确实显得并不平静。

  值得一提的是,就在4月23日召开的重要会议中,其中就要求推动信贷、股市、债市、汇市、楼市的健康发展,并及时跟进监督,消除隐患。站在当前股市、楼市等领域颇具不确定性的环境下,此次重要会议所释放出来的信号,确实值得我们深思。

  实际上,在今年4月份以来,政策性的信号释放不少。

  其中,最具代表性的,莫过于今年4月17日央行决定下调部分金融机构存款准备金率以及置换中期借贷便利,且自今年4月25日起实施。不过,对于此次央行举动,从严格意义上并非货币政策的转向,而其政策针对性、定向性的特征却更为明显。

  至于此次重要会议中,提到了推动股市楼市等健康发展,一方面是回归了“防风险,守底线”的政策定调背景;另一方面则意在维系金融市场的持续稳定,而此举对于股市、楼市等领域的稳定性则更加注重。

  以股票市场为例,经历了15%的累计最大调整幅度之后,沪市又一次来到了3000点整数关口附近。然而,随着此前国家队资金的积极调仓乃至有序退出,持续低迷的股票市场确实需要有持续有效的稳定力量给予支持。或许,在股市临近3000点附近,国家层面上释放出接连的政策信号,其直接目的或意在维系金融市场的持续稳定,避免金融市场发生系统性的风险。

  然而,值得回味的是,对于此次重要会议,主要提及了推动股市楼市等领域的健康发展,而健康发展的具体定义却充满了一定的悬念。

  事实上,对于健康发展本身,并不等同于支持价格的上涨。纵观当前的国内金融市场环境,目前的核心工作任务还是在于持续降杠杆、消除隐患,而现阶段内股票市场最大的隐患,莫过于以股票质押为代表的高杠杆投资行为,而从之前的股票质押新规来看,也是充分考虑到市场庞大的股票质押压力,而若不及时进行处理,当市场处于持续非理性下跌行情,却很容易引发局部性的系统性风险,影响到金融市场的持续稳定。更为关键,则是冲击到股票市场的融资扩容能力,而对于当前融资扩容需求旺盛的背景下,大力发展股票市场的融资功能仍是近年来A股市场发展的主基调。

  信贷、股市、债市、汇市、楼市等,这些领域深刻影响着我国经济的发展前景,同时也是关乎着我国经济的发展命运。

  股票市场,作为最容易聚集社会财富资金的重要渠道之一,它对国内经济的发展与转型确实起到了关键性的影响。然而,在系列政策信号出现的背景下,实际上从一定程度上体现出金融资本市场持续稳定的重要性,而这或多或少暗示出3000点附近为市场的政策底线,而这也是我们常说的政策底。

  如同上文所述,推动股市健康发展,并不等同于支持股市的大幅上涨。站在当前的市场环境分析,推动股市的健康发展,更有可能注重股票市场直接融资功能的发挥,提升股票市场的资源配置效率。

  但是,从近期市场释放出来的信号来看,3000点附近的股市政策底部已逐渐获得了市场的认同,这确实是一个积极的信号,同时也是熊市步入中后期阶段的标志信号。不过,政策底部可能并非最终的调整低点,而在内外部市场环境颇具不确定性的背景下,政策底部之下不排除仍有市场底的可能。但,纵观历史情况,政策底与市场底之间往往不会有太大的距离,而当股市政策底部得以逐渐确认之际,也是部分中长期资金逐步投资入市的重要契机。

  由此可见,对于急跌后的A股市场,估值水平得以快速挤压,反而也是一件好事。即使中美贸易战风波仍存,但在相对安全的投资区域附近,只要投资者长期看好中国的发展前景,那么这就是一次难得的投资机遇,只不过熊市中后期的煎熬阶段何时可以终结,而股市牛熊拐点何时发生实质性的转变,这仍需要多方面的因素积极推动,而对于中国股市而言,重新步入熊市行情不难,但要让股市重新走上牛市行情,却并不容易。

    本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表排列三预测立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《推动股市楼市等健康发展,该如何评价对A股的影响? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与排列三预测无关。排列三预测站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。